Программы для юристов

Юридические расчеты

 

Статьи, судебная практика и иные материалы о юридических расчетах

Неустойка, проценты, общие вопросы

1. Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами. Общие вопросы

2. Расчет процентов по ст. 395 ГК РФ по правилам, действующим с 1 июня 2015 года.

3. Расчет процентов по ст. 395 ГК РФ по правилам, действовавшим до 1 июня 2015 года.

4. Порядок подсчета процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ

5. Неустойка

6. Порядок применения ст. 319 ГК РФ (информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ "О некоторых вопросах применения положений статьи 319 Гражданского кодекса Российской Федерации"):

"...Соглашение, предусматривающее, что при исполнении должником денежного обязательства не в полном объёме требования об уплате неустойки, процентов, предусмотренных статьёй 395 Кодекса, или иные связанные с нарушением обязательства требования погашаются ранее требований, названных в статье 319 Кодекса, противоречит смыслу данной статьи и является ничтожным (статья 168 ГК РФ)...."

7. Проценты за пользование денежными средствами

8. Проценты за просрочку возврата денежных средств

9. Определение даты начала периода просрочки уплаты денежных средств

10. Несправедливый порядок определения процентов по умолчанию

11. Общие формулы расчета процентов

12. Как считать "исходя из 360 дней в году и 30 дней в месяце"?

13. Задачи на расчет процентов

14. Применение ст. 333 Гражданского кодекса РФ к кредитным договорам

15. Для расчета суммы процентов за несвоевременный возврат налоговыми органами излишне уплаченного налога принимается 1/360 ставки рефинансирования ЦБР

16. Ключевая ставка Банка России: к отношениям, регулируемым актами Правительства Российской Федерации, в которых используется ставка рефинансирования Банка России, с 1 января 2016 г. вместо указанной ставки применяется ключевая ставка Банка России, если иное не предусмотрено федеральным законом, а значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату.

 

Госпошлина

Ставки госпошлины с 29 января 2010 года в России изменились.

Опечатка в алгоритме расчета госпошлины в арбитражный суд в официальном тексте закона (исправлена с мая 2010 года).

Изменения в госпошлине с 1 января 2013 года (госпошлина за выдачу копий документов)

 

1. Определение размера госпошлины при частичной ее уплате

2. Сколько платить госпошлину при подаче кассационной жалобы физическому лицу?

3. Куда платить госпошлину?

4. Порядок возврата государственной пошлины

5. Освобождаются ли прокуроры, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы от уплаты государственной пошлины при подаче апелляционной (кассационной) жалобы, заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора по делам, по которым ими были поданы иски (заявления) в арбитражный суд в защиту государственных и (или) общественных интересов?

6. Освобождаются ли государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, выступающие в суде от имени соответствующего публично-правового образования, от уплаты государственной пошлины при подаче апелляционной (кассационной) жалобы, заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора по делам, по которым данные органы или соответствующее публично-правовое образование выступали в качестве ответчика?

7. Освобождаются ли от уплаты пошлины государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в суд от имени публично-правовых образований с требованиями, вытекающими из гражданских правоотношений?

8. Освобождаются ли государственные и муниципальные учреждения от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами?

9. В каком порядке заявителю, в пользу которого принят судебный акт, возмещаются расходы по уплате государственной пошлины, понесенные по делу об оспаривании ненормативного правового акта, решения, действия (бездействия) государственного органа (органа местного самоуправления)?

10. Взыскиваются ли с ответчика в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины, если истец отказался от иска в связи с тем, что после вынесения определения о принятии искового заявления к производству ответчик удовлетворил его требования добровольно и производство по делу было прекращено?

11. Каким образом заявителю возмещаются расходы по уплате государственной пошлины, понесенные по делу об оспаривании решения государственного органа (органа местного самоуправления), если заявитель отказался от предъявленного требования в связи с тем, что после вынесения определения о принятии заявления к производству орган отменил оспариваемое решение и производство по делу было прекращено?

12. Взыскивается ли государственная пошлина с ответчика в доход бюджета, если истец, освобожденный от ее уплаты, отказался от иска в связи с тем, что после вынесения определения о принятии искового заявления к производству ответчик удовлетворил его требования добровольно и производство по делу было прекращено?

13. При отказе заявителя от апелляционной (кассационной) жалобы возвращается ли ему государственная пошлина, уплаченная при ее подаче?

14. Подлежит ли уплате государственная пошлина по заявлению об обращении взыскания на заложенное имущество?

15. Оплачивается ли государственной пошлиной заявление об обеспечении доказательств?

16. В каком размере уплачивается государственная пошлина при заявлении на основании части 3 статьи 199 АПК РФ ходатайства о приостановлении исполнения решения государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица?

17. В каком размере уплачивается государственная пошлина при подаче заявления о признании не подлежащим исполнению инкассового поручения (распоряжения) налогового органа о взыскании налога, сбора, а также пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика?

18. Уплачивается ли государственная пошлина по апелляционной (кассационной) жалобе на определение об обеспечении иска (об отказе в обеспечении иска)?

19. Имеет ли значение для решения вопроса о распределении государственной пошлины, уплаченной истцом при подаче заявления об обеспечении иска, были ли удовлетворены заявленные исковые требования по существу?

20. При заявлении нескольких взаимосвязанных требований неимущественного характера подлежит ли оплате государственной пошлиной каждое требование?

21. В каком размере уплачивается государственная пошлина при предъявлении иска в суд совместно несколькими истцами?

22. Как определяется размер государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления о выдаче копии протокола судебного заседания, а также заявления о повторной выдаче копий судебных актов, копий других документов из дела?

23. Вправе ли арбитражный суд, руководствуясь пунктом 2 статьи 333.22 Кодекса, уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления имущественного характера, до суммы, меньшей минимального размера, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.21 Кодекса (до суммы менее 500 рублей)?

24. Допустимо ли повторно предоставить отсрочку уплаты государственной пошлины?

25. Приостанавливается ли течение срока, на который предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины, в случае приостановления производства по делу?

26. При рассмотрении вопроса о принятии заявления о пересмотре в порядке надзора судебных актов, не обжалованных в кассационном порядке, установлено отсутствие документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (подпункт 12 пункта 1 статьи 333.21, подпункт 6 пункта 1 статьи 333.22 Кодекса). Каковы последствия данного нарушения?

27. Уплата госпошлины Управлением ГУВД - должны платить.

28. Госпошлина при подаче иска по ст. 395 ГК РФ  с требованием о взыскании процентов на день уплаты средств кредитору.

29. Реквизиты для уплаты госпошлины при обращении в ВС РФ.

30. Размер госпошлины при подаче иска, вытекающего из отношений по защите прав потребителей.

31. Распределение государственной пошлины при частичном удовлетворении требований неимущественного характера

32. Уплата госпошлины при обращении в суд иностранными организациями. Уплата госпошлины через представителя должна признаваться "самостоятельной уплатой", платеж необходимо считать произведенным правомерно, независимо от того, поступают ли денежные средства со счета истца (ответчика) или со счета представителя. При этом при осуществлении платежа представитель должен действовать по доверенности либо на основании договора поручения.

33. Государственная пошлина по искам о признании договора уступки права требования по договору долевого участия не заключенным.

34. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на изменение реквизитов для оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию и лицензирование с 01.01.2012 года.

35. Федеральный закон от 29.11.2012 № 205-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" (теперь судам предоставлено право освободить (ранее было только уменьшить или отсрочить/рассрочить) плательщика от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым этими судами).

36. Уплата госпошлины представлителем
 

Подсчет дней

1. Праздничные дни в Российской Федерации - как они влияют на подсчет количества дней, на расчет процентов, неустойки?

2. Праздничные дни в Российской Федерации - как они влияют на определение даты окончания периода (например, срок обжалования решения суда)?

3. "Нерабочий день" и "праздничный день" - какая разница?

4. Праздничные дни в республике Башкортостан - новые юридические праздники в России?

5. Майские праздники в 2012 году в России, законность переноса от 15 марта 2012 года

 

НДС

1. Проценты начисляются на сумму долга с НДС.

2. Варианты расчета НДС (Расчет НДС. Расчет суммы с НДС, суммы без НДС. Примеры расчета)


Индексация

1. Индексы потребительских цен в России

2. Расчет суммы задолженности с учетом индекса инфляции (Украина)

3. Расчет суммы пени в размере двойной учетной ставки НБУ (Украина)

 

Иностранная валюта

1. На какую дату должен суд определять курс, взыскивая по расписке, выраженной в иностранной валюте?

2. О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 № 70)

 

Некоторые термины

1. Проценты и связанные с ними термины

2. Что такое "соответствующие периоды" и что такое "Средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц"? С учетом новой редакции статьи 395 Гражданского кодекса РФ

 

Реальные примеры юридических расчетов для применения в программе ЮристРасчет Expert.